Goallazo.RU!

...все о футболе!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Георге Хаджи


Георге ХаджиГеорге Хаджи 

Дата рождения: 5 февраля 1965 года 
Место рождения: Жудец, округ Констанца, Румыния 
Позиция: центральный полузащитник 
Клубы: «Фарул Константа», «Спортул Студентеч», «Стяуа», «Реал Мадрид», «Брешия Калькио», «Барселона», «Галатасарай». 

Биография: 

Георге Хаджи — лучший игрок в истории румынского футбола; он — получивший прозвища "Гича" и "Карпатский Марадона". Центральный полузащитник, диспетчер (рост 174 см, вес 73 кг). Обладал великолепным видением поля, прекрасно чувствовал ритм и темп игры. 

Выдающийся мастер последнего паса, но никогда не упускал случая отметиться голом в ворота противника. Потрясающе владел ударом и пасом с левой ноги. В каждой команде пользовался непререкаемым авторитетом и везде являлся лидером. 

Уроженец крохотного городка Саселе вырос в портовом городке Констанца, где был принят в местный клуб в 13-летнем возрасте. Македонец по происхождению, он считает одним из своих предков Александра Македонского. Сей факт никто опровергнуть, равно как и Хаджи доказать, не сможет. Говорят, что лишь вмешательство диктатора Чаушеску решило вопрос о переходе талантливого футболиста в "Стяуа". 

А до этого Хаджи играл в команде Констанцы "Фарул" (1978-83), затем в бухарестском "Спортуле" (1983-86), где в сезоне 1985/86, забив 31 гол, стал лучшим бомбардиром национального чемпионата. В состав столичной "Звезды", то есть "Стяуа", Хаджи попал, когда лидер румынского футбола владел Кубком европейских чемпионов. 

Георге ХаджиВскоре состоялся матч за Суперкубок Европы с тогдашним владельцем Кубка Кубков киевским "Динамо". Единственный гол, забитый новобранцем команды (пусть и коряво - рикошет от стенки после штрафного), решил исход поединка. 

Трижды подряд завоевав затем звание чемпиона и обладателя Кубка Румынии, после падения коммунистического режима "Гича" появляется в Мадриде, но это были далеко не лучшие годы в истории знаменитого "Реаля". 

В сезонах 1990/91 и 1991/92 королевский клуб "обошёлся" без громких побед - тон задавали "Барселона" и "Атлетико Мадрид". Хаджи в чемпионате Испании отметился 15 мячами. Вскоре он с Пиренеев отправляется на Апеннины к своему соотечественнику Мирче Луческу, который тренировал тогда "Брешию", а в своё время, будучи тренером сборной Румынии, впервые пригласил 18-летнего Хаджи в сборную (матч против сборной ГДР). 

Поиграв за "Брешию" (забив 14 голов) и несмотря на вылет в Серию Б, "Гича" не растерял своих лучших качеств и прекрасно отыграл на ЧМ-1994 в США, где помог национальной команде выйти в четвертьфинал. Дальше была попытка ещё раз завоевать Испанию, но и в "Барселоне", куда его сосватал болгарин Христо Стоичков, не сложилось - здесь он не попадал в основу, не найдя общего языка со знаменитым голландцем Йоханом Крёйффом, тренировавшим каталонский клуб. 

Зато всё удачно оказалось на берегах Босфора, куда Хаджи отправился в 1996 году, не устояв перед сверхзаманчивым предложением, поступившим от стамбульского "Галатасарая". В этом клубе за пять сезонов "Карпатский Марадона" забил 57 голов и ещё больше выдал результативных передач, значительно увеличив свою коллекцию медалей. 

Георге ХаджиВ 2000 году турецкий клуб неожиданно завоевал Кубок УЕФА, вырвав победу в серии пенальти у английского "Арсенала". Независимо от клубной карьеры в сборной Хаджи неизменно был лидером, став через два года после дебюта в ней капитаном команды. 

После ЧМ-1998 он заявил о прекращении выступлений в национальной команде, но затем передумал и выступил на Евро-2000. Однако успехи сборной были относительно невелики, несмотря на значительный вклад Хаджи - в общей сложности он провёл 124 матча и забил 35 мячей. Причём "дело Хаджи живёт": он завершил игровую карьеру в 2001 году и стал главным тренером сборной Румынии. Хаджи на родине не только уважают, но и обожают. 

Известна целая поэма, посвящённая Георге, а в румынских кондитерских неизменным спросом пользуется торт "Хаджи". Не говоря уж о том, что стадион команды "ФК Фарул Констанца" называется не иначе, как "Георге Хаджи".
 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн