Goallazo.RU!

...все о футболе!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Группа H: красная феерия

Группа H: красная феерия


Группа H: красная феерия
Imago

 

 

 

За день до старта мирового первенства Eurosport.ru завершает серию материалов, посвященных его участникам, повествованием о главном фаворите мундиаля, потенциальном сюрпризе турнира, а также о командах, проложивших дорогу в ЮАР через тернии.

ИСПАНИЯ

Плюсы

Пожалуй, главное преимущество покорителей Европы – сохранение золотого костяка состава. С тем футболом, какой испанцы явили два года назад футбольному миру, успех на мундиале более чем реален – и сменивший Арагонеса Дель Боске не стал бросать в камин старые чертежи. Прежние 4-4-2 стали даже еще более вариативны благодаря развитию фланговой игры и кручению-верчению четырехугольника звездной полузащиты. К тому же к итоговой заявке испанского тренера предъявлено наименьшее количество журналистских и народных претензий – он взял действительно лучших. И эти избранные, надо признать, за время правления Дель Боске лишь укрепили свой победный дух – лишь одна (!) осечка за 27 матчей (поражение от США в полуфинале Кубка Конфедераций), в числе которых все 10 побед в отборочном цикле, где «Красная Фурия» сжевала и турков, и боснийцев, и бельгийцев. Кажется, в таком неуязвимом коллективе потенциально может вспыхнуть лишь одна проблема – межзвездный конфликт на почве непопадания в состав. Однако отменному психологу Дель Боске уладить подобные шероховатости удавалось в истеричном «Реале» – чего уж говорить о сдружившихся чемпионах.

Минусы

Может случиться, что на скамейку La Furia Roja водрузятся ягодицы, стоящие миллионы – Вальдес, Арбелоа, Фабрегас, Иньеста, Навас, Сильва, Мата… Какие вообще могут быть минусы у команды, обладающей таким резервом? Она разве что рискует уверовать в собственную непобедимость или банально заиграться, что, например, с таким защитником, как Рамос, не мудрено. Правда, не будем забывать еще и о сроках проведения ЧМ – позади у испанских звезд марафон под 50 матчей – а тела их не из стали сварены. Наконец, еще один нюанс – последний раз «Фурия» дотягивала «хотя бы» до полуфинала ЧМ в 1950 году…

Фигура

При наличии связки Вилья-Торрес, наколотившей за сезон 54 гола, харизматиков Фабрегаса и Бускетса, изобретателей Иньесты и Наваса, лучшего игрока Евро-2008 и, наверное, всей этой сборной Хави, а также многих других выделять кого-либо было бы вкусовщиной. Поэтому отметим того, кому уже по амплуа суждено быть чуть поодаль системы. Выиграть крупный турнир без сильного вратаря невозможно – и от капитана Касильяса, находящему прощение даже после грубых ляпов, ждут настоящих спасений в ситуациях, которые будут редкими, но ключевыми.

Цитата

«С нами может произойти то же самое, что и с «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов. Сборная Испании также любит владеть инициативой, но может в итоге и не добиться победы», – с насторожившимся Дель Боске не поспоришь. Если его команда и получит пулю в сердце, так только со вскинутой над головой шашкой.

Прогноз

Реальных претендентов на чемпионство соберется как минимум с полдесятка – и в такой ситуации лучше поддакивать букмекерам. Испания станет чемпионом.

ЧИЛИ

Плюсы

Игра сборная Чили обещает стать глотком свежего воздуха посреди духоты футбольной предсказуемости. Это даже не футбольная романтика – принципы и действия команды Бьелсы скорее попадают под определение безумство храбрых. Где еще на ЧМ сыскать сборную, в которой вратарь забивает со штрафных, а полевые игроки выстаиваются по сумасбродной схеме 3-4-3?! А ведь это не номинальные цифры – удивительные чилийцы в действительности нахрапом берут свое в атаке, а обороняются тем, что осталось. Такова уж идеология их аргентинского тренера, собравшего на родине массу клубных трофеев, провалившегося с Albicelestes на ЧМ-2002, но взявшего с ними олимпийское золото Афин, серебро Кубка Америки и получившего за все вышеперечисленное прозвище «Эль Локо» (Сумасшедший). Ведомая Бьелсой сборная Чили заняла второе место в отборочном турнире, отстав от Бразилии всего на одно очко и забив всего на один гол меньше (33 против 34-х и 32 против 33-х). Эта команда способна удивлять уже сейчас – а что будет, когда через годок-другой подтянется золотая чилийская молодежь, страшно подумать.

Минусы

Они очевидны. Жернова современного прагматичного футбола перемалывают несогласных в два счета. И если чилийцам удалось прорваться сквозь неоднозначный латиноамериканский отбор даже с 22-я пропущенными мячами (худший показатель среди попавших на ЧМ команд континента), то в Европе над такой обороной будут глумиться – так, кстати, сделали в конце 2008 года испанцы, показавшие, кто тут настоящий La Roja – 3:0.

Фигура

Двух мнений быть не может: главная фигура в чилийской сборной – это ее главный тренер. «Эль Локо» принялся удивлять футбольную общественность еще до старта ЧМ – чего только стоит его решение провести в один день… два товарищеских матча. Он готов поразить всех и во время мундиаля, ради чего проявит гибкость и обязательно выкинет парочку карт из припасенной колоды нестандартных ходов. Ведь мастера под рукой стоящие – лучший бомбардир южноамериканского отбора Суасо, выдумщик Фернандес, армейский технарь Гонсалес и другие.

Цитата

«Бьелса то ли сумасшедший, то ли гений. Словом, будет что обсудить с Гонсалесом после чемпионата мира», – наставник ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью «Спорт-Экспресс» обещал пристально следить за чилийцами.

Прогноз

Календарь у чилийцев отменный: старт – с Гондурасом, а в третьем туре – Испания, которая к тому моменту, глядишь, и задачи свои решит. Но группа H выходит на «квартет смерти» - и любой из тамошних «смертников» в силах хлопнуть Чили. И это будет, скорее всего, Бразилия. Поэтому ограничим Бьелсу и Ко 1/8 финала.

ШВЕЙЦАРИЯ

Плюсы

Далеко не звездная по именам команда имеет тренера-звезду. Знаменитый Хитцфельд, бравший Кубок Лиги чемпионов с двумя клубами, в качестве тренера сборной дебютировал из рук вон плохо, если не сказать ужасно. Но упущенная победа над Израилем и домашнее поражение от Люксембурга лишь подстегнуло швейцарскую сборную, в итоге занявшую первое место в группе. Так что способность держать удар – отличительная черта крепкой команды Хитцфельда, умело пользующегося и другими ее качествами – неординарностью исполнителей и общекомандной дисциплинированностью.

Минусы

Хорошие оборонительные действия (8 пропущенных голов за цикл – меньше, чем у соседствовавших в группе греков) – скорее достижение всей команды, нежели заслуга исключительно защитной линии. Она-то как раз вызывает вопросы – заведует ею Сендерос, проведший за сезон в Премьер-лиге всего два матча, а место на левом краю осиротело в связи с травмой Шпихера, после чего обрело медленного и не самого надежного хозяина – Маньина. Да и вообще, есть ощущение, что грядущее мировое первенство подарит небольшую смысловую перестройку – и на первый план выйдут команды с открытым забралом, а не замурованные в доспехи. Тогда как поклонников креатива в швейцарской сборной насчитается от силы трое.

Фигура

И одним из таких креативщиков, безусловно, является Барнетта, по которому плачет большой клуб. Фланговый хавбек «Байера», без устали впрыгивающий в центр поля, будет главным подносчиком снарядов для Фрая и Нкуфо. Барнетта задает тон движению атаки как своими перемещениями, так и перемещениями посланного им мяча – и головная боль от него будет у каждой из команд группы H.

Цитата

«На родине ожидают, что мы будем играть как сборная Испании или «Барселона». На нас оказывается серьезное давление – болельщики слишком многого ждут от команды. Мы должны помнить, что мы – очень маленькая страна. У нас есть футболисты, которые выступают в топ-командах, однако нужно смотреть на вещи реалистично», -Сендерос, поигравший в «Арсенале» и «Милане», разбирается, где фаворит, а где – аутсайдер.

Прогноз

Хотя аутсайдером швейцарцев, вышедших в плей-офф предыдущего ЧМ, точно не окрестишь. Во втором туре за выход из группы они сразятся с чилийцами – столкнутся два разных стиля. Предположим, что чилийские быки попадут рогами в красное полотно – тем более что цель помечена белым крестом. 3-е место в группе.

ГОНДУРАС

Плюсы

На подножку поездка, спешащего в ЮАР, гондурасцы прыгнули в последний момент: их конкуренты из Коста-Рики уверенно переигрывали США в гостях со счетом 2:0, но умудрились пропустить два мяча, причем второй – в добавленное время. К этом моменту Los Catrachos, по их собственному признанию, с мечтой о мундиале расстались. Значит, в ЮАР им попросту нечего терять. Будучи явным андердогом группы H и всего чемпионата, команда Руэды приехала в Африку радовать своим присутствием на мундиале соотечественников, для которых правительство даже изменило часы работы – лишь бы от футбола ничего не отвлекало. И такая разряжающая атмосфера – лучшее условие для сотворения сенсаций, за какие в Гондурасе сочтут и одну-две ничьи. К тому же многие игроки сборной на сходе – и это ли не лишняя причина хлопнуть громко дверью?

Минусы

Приличный опыт выступлений в европейских клубах средней руки, имеющийся у нескольких игроков, очевидных проблем с закалкой не скроет. Пусть в сборной Гондураса и собран возрастной состав, но чемпионат мира – турнир невиданного и неиспытанного ими уровня. Не говоря уже о собственно уровне команды – одним Уилсоном Паласиосом, стабильно играющим за «Тоттенхэм», сыт не будешь.

Фигура

Но за главную фигуру команды он сойдет. В сборной Уилсону, который попал на чемпионат со своим младшим братом Джонни, будет предоставлено куда больше мячей и простора для мысли – статус звезды команды сказывается. Он же будет первым среди тех, кто жуткой хваткой вцепиться в ноги Торреса, Гонсалеса и Фрая.

Цитата

«Не ту страну назвали Гондурасом» - такая шутка бытует в фольклоре народа, который своей команды на чемпионате мира почему-то не имеет.

Прогноз

Четвертое место и память о втором после 1982 года мировом первенстве в истории страны. На своем дебютном мундиале, кстати, команда Гондураса заняла четвертое место в группе, но добыла две ничьи, одна из которых – с Испанией.

За предоставленную информацию благодарим Eurosport.ru 

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн